sábado, 23 de enero de 2010

Los Mundiales en México: Los mejores de la historia

A falta de 137 días para el Mundial de Sudáfrica 2010, les dejo esta entrada con los Mundiales realizados por México.

Los Mundiales en México, en mi opinión son los mejores de la historia futbolísticamente hablando, ¿por qué?

En ambos mundiales, en 1970 y en 1986, en los cuáles, México fue anfitrión, se pudieron apreciar partidos memorables, goles celestiales, históricas selecciones, atajadas majestuosas y los dos mejores jugadores de la historia en su mejor momento: Su consagración como campeones del mundo, Pelé y Maradona.

Estos son algunos de los sucesos por los cuales, los Mundiales de México pueden ser considerados entre los mejores de la historia, y.. ¿por que no como los mejores?

México 1970

Partido del Siglo.
En el Mundial de México 1970 se dió el llamado "Partido del Siglo" entre las selecciones de Italia y Alemania en las semifinales, que terminó con un triunfo para la selección italiana después de la prórroga.

El partido terminó empatado 1-1 (después de que Alemania empatara en los últimos minutos) en los 90 minutos y en la prórroga (tiempos extras) se anotaron 5 goles para un marcador final de 4-3. Partido en el cual hubieron muchos errores defensivos por lo cual se dio esa gran cantidad de goles en 30 minutos. Un partido con volteretas y lleno de emoción.

Incluso Franz Beckenbauer jugó gran parte del partido con el hombro dislocado y el brazo vendado como una muestra de grandeza, digno de respeto.

Atajada del siglo. Un cabezazo de Pelé que iba al ángulo inferior derecho es detenido de forma impresionante por el cancerbero británico Gordon Banks cuando el grito de gol estaba en las gargantas de todos, hazaña que se dió en la primera ronda del Mundial, partido que ganó Brasil 1-0.

La calidad de los equipos que disputaron esa Copa. Entre las 32 selecciones existía un gran nivel futbolístico, grandes selecciones como Inglaterra (Campeón del Mundo 1966), Alemania (subcampeón en 1966), la gran Italia y claro, quizá la mejor selección de Brasil de todos los tiempos con el gran Pelé.

Pelé. En este Mundial se dio la consagración de "o rei" como el mejor jugador de la historia, ganado su tercera Copa del Mundo y convirtiéndose como unos de los máximos anotadores en la historia de los Mundiales con 12 goles en los 4 mundiales que jugó.

México 1986

La mejor final en la historia de los mundiales. Para muchos, la mejor final en la historia de los mundiales fue la disputada entre la Argentina de Diego Armando Maradona y la Alemania de Lothar Matthäus dirigida por Franz Beckenbauer.

Partido que terminó con la victoria para los argentinos con marcador de 3-2.

Final Mundial 1986

Mano de D10S. Histórico gol convertido con la mano por Maradona ante la selección inglesa en los cuartos de final.

Mano de D10S

Goles celestiales. Además de la "mano de D10S", se dieron otros dos grandes goles considerados como los mejores en la historia de las Copas del Mundo, el primero fue del mexicano Manuel Negrete contra Bulgaria en los octavos de final de tijerita o media chilena y el otro, considerado como el mejor de la historia: Maradona se quitó a casi medio equipo inglés incluyendo al portero para anotar su segundo gol en los cuartos de final.

Gol Manuel Negrete

Mejor gol en la historia de los Mundiales, narración cagadísima

Maradona. En este Mundial, Maradona alcanzó la gloria al conquistar la Copa del Mundo con su selección Argentina, considerada como la mejor selección albiceleste de la historia.

Por esto, yo creo que los Mundiales de México han sido los mejores de la historia, por aquellos partidos y goles.. y ustedes, ¿qué opinan?