jueves, 17 de junio de 2010

!Enhorabuena México!

Hoy la selección mexicana logró un triunfo histórico ante Francia, por primera vez en la historia le ganó al conjunto galo y lo hizo en un Mundial, un 2-0 bien merecido que lo coloca en segundo lugar de su grupo debajo de Uruguay por diferencia de un gol.. lo más justo sería que avancen estos dos equipos que han sido los mejores del grupo, ambos pasarían con el empate, ya se de su propio partido o entre sudafricanos y franceses.

Javier Hernández anotó su primer gol en los Mundiales y lo hizo con una buena jugada después de recibir un gran pase de Rafael Márquez para abrir el marcador, el del chicharito es un caso especial, ya que con su presencia en Sudáfrica, la familia Hernández Balcázar es la primera en estar representanda por tres generaciones.
Tomás Balcázar (su abuelo), jugó con la Selección Mexicana el Mundial de Suiza 1954 en el cual anotó un gol en dos partidos en los que participó.
Su papá llamado también Javier, estuvo en el representativo mexicano que participó en el Mundial de 1986 siendo los anfitriones, donde se llegó a la instancia de cuartos de final aunque no participó en ninguno de los cinco juegos.
Y ahora el chicharito ha jugado dos partidos aunque ninguno de titular, y hoy, 9 minutos fueron suficientes después de haber entrado para anotar su primer gol.
Por cierto, no mencioné al rival al cual le anotó gol Tomás Blacázar, ¿verdad? Le hizo un gol al mismo rival al que le hizo gol el chicharito: Francia, aquel partido terminó con la derrota del equipo mexicano 3-2 y él hizo su gol al minuto 85.

Otro que ha hecho historia con el equipo mexicano es Cuauhtémoc Blanco que llegó a tres goles en Mundiales colocándose en solitario como el segundo mejor anotador mexicano en la historia de estos torneos, permaneciendo en primer lugar Luis Hernández con los cuatro goles que hizo en Francia 1998, cifra que Cuauhtémoc podría alcanzar y ¿por qué no superarla?
Otro marca que ha dejado Cuauhtémoc es ser el único mexicano en anotar en tres diferentes Mundiales, en 1998 le hizo un gol a Bélgica, en 2002 a Croacia y ahora a Francia, los dos últimos de penal.. de haber ido a Alemania muy probablemente estaríamos hablando de su cuarto gol.. ¿recuerdan el penal que falló Omar Bravo contra Portugal?

El único jugador que podría empatarlo de anotar en el 2014 sería Márquez que con su gol ante Sudáfrica llegó a dos goles en dos mundiales diferentes, en 2006 le hizo un gol a Argentina en octavos de final..
Cuauhtémoc (3), Márquez (2) y García Aspe (2) son hasta ahora los únicos mexicanos que han hecho goles en Mundiales diferentes.

Felicidades de nuevo al equipo mexicano, hay que disfrutar de este triunfo, pero estar concientes de que sólo valieron 3 pts (que nos sirven de mucho) y que aún no se tiene segura la calificación.. ya será en la segunda fase cuando los triunfos verdaderamente valdrán mucho.